桜フレーバー♪桜の葉入りホット緑茶☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 桜の葉の塩漬
- 1/2枚
- 緑茶(茶葉)
- 小さじ1
- お湯
- 200ml
- ☆お好みで☆
- エリスリトールなど甘味料
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 桜の葉の塩漬は水ですすいで塩抜きする。水気を切ってキッチンバサミで細かく切る。
-
- 2
- 急須に緑茶(茶葉)を入れ、お湯を注ぎ、フタをして1分蒸らす。
-
- 3
-
- 湯のみまたはマグカップに1を入れ、2を注いだら完成☆
お好みでエリスリトールなど甘味料を入れてください。
-
- 4
-
- こちらの桜の葉(富澤商店)を使用しました。
おいしくなるコツ
桜の葉は塩抜きしすぎると風味も消えてしまうので注意してください。桜の葉の種類によって塩抜き時間は調整してください。
きっかけ
桜の葉を買ったので桜アレンジです。