桜フレーバー♪桜の葉入りホット緑茶☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りらっくママ☆(お休み中)
桜の葉の塩漬けを緑茶に入れました。桜フレーバーのホット緑茶です。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

桜の葉の塩漬
1/2枚
緑茶(茶葉)
小さじ1
お湯
200ml
☆お好みで☆
エリスリトールなど甘味料
小さじ1

作り方

  1. 1
    桜の葉の塩漬は水ですすいで塩抜きする。水気を切ってキッチンバサミで細かく切る。
  2. 2
    急須に緑茶(茶葉)を入れ、お湯を注ぎ、フタをして1分蒸らす。
  3. 3
    湯のみまたはマグカップに1を入れ、2を注いだら完成☆
    お好みでエリスリトールなど甘味料を入れてください。
  4. 4
    こちらの桜の葉(富澤商店)を使用しました。

おいしくなるコツ

桜の葉は塩抜きしすぎると風味も消えてしまうので注意してください。桜の葉の種類によって塩抜き時間は調整してください。

きっかけ

桜の葉を買ったので桜アレンジです。

公開日:2021/02/24

関連情報

カテゴリ
緑茶

このレシピを作ったユーザ

りらっくママ☆(お休み中) レシピ投稿とお返しレポはお休みしています。 たまに皆さんのレシピ見に行きます♪笑 レポ承認は基本的にスタンプになります(^^)たまにお喋りします(^.^) 素敵なレポ感謝です・:*+.\(( °ω° ))/.:+♡ 2022.3.10

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/28 10:26
とても美味しかったです♪ご馳走様でした(≧∀≦)春ですね♡♡
mamacream
mamacreamさん 作って下さりありがとうございます!素敵なお茶碗ですね♡桜良いですよね♡最近あったかくなりましたね。3月もあと4日ですね頑張りましょう♡
2021/02/28 16:54
桜入り、気分上がりますね。美味しかったです。
Nene7
Nene7さん♪ わ〜作ってくださりありがとうございます♡桜の葉の塩抜き加減で味と風味が変わってくるので塩抜き難しいですが桜の香りに癒されますね♡れぽ感謝です☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする