桜フレーバー♪桜の葉入りホットカフェオレ☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 桜の葉の塩漬
- 1/2枚
- インスタントコーヒー
- 小さじ1
- エリスリトールなど甘味料
- 小さじ1
- 熱湯
- 130ml
- 牛乳
- 40ml
作り方
-
- 1
- 桜の葉の塩漬は水ですすいで塩抜きする。水気を切ってキッチンバサミで細かく切る。
-
- 2
- マグカップにインスタントコーヒー、エリスリトールなど甘味料を入れ、熱湯を注いでかき混ぜる。さらに牛乳と1を入れ、よくかき混ぜたら完成です。
-
- 3
-
- こちらの桜の葉を使用しました。(富澤商店)
おいしくなるコツ
桜の葉の種類によって塩抜き時間は調整してください。塩抜きしすぎると香りもなくなるので注意してください。
きっかけ
桜の葉を買ったので桜アレンジ。