沢山作ると美味しい!春キャベツのコールスロー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 春キャベツ
- 半玉
- コーン
- 20-30g
- ハム
- 1パックか4ー5枚
- マヨネーズ
- 大さじ7
- お酢
- 大さじ3
- 胡椒
- 大さじ1-2
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 春キャベツをひたすら千切りにします。半玉をそのまま切っても良いですが、コツは一度キャベツを剥いでから2ー3枚ずつ丸めて千切りにするとキレイにできます。あまり大きさは気にしないこと!
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- 2
- キャベツに塩を2-3摘みふりかけ、満遍なく混ぜながら、押してきます。水が出るので、両手くらい取りあげたらギュッと絞ります。
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- 3
- ハムは賽の目切りにします。千切りでも良いですが、コーンくらいの大きさにすると食感が良く、均等になります。
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- 4
- 水を抜いたキャベツに、コーン、切ったハムを入れます。
後はマヨネーズ、お酢、砂糖を入れて、混ぜます。最後に胡椒を振りかけます。全混ぜすぎなくてもマヨネーズは後々自然に混ざります。
きっかけ
飲んだ後にご飯ものはダメでもコールスローでシメるのはあり!と思って作りました。