材料(3~9人分)
- 安納芋
- 300g
- ①バター
- 20g
- ①砂糖
- 10g
- ②牛乳
- 20cc
- ②片栗粉
- 5g
- 卵黄
- 1つ
- 牛乳
- 小さじ1
- 黒ごま(眼)
- 10粒
作り方
-
- 1
-
- 芋をよく洗います。
-
- 2
-
- 1つずつサランラップに巻きます。
-
- 3
-
- 電子レンジの円の中に 囲む様に置くのが、ポイントです。
-
- 4
-
- ゆで野菜のボタンを押すと自動で出来上がります。
(無い人は、600Wで10分ぐらいしてサランラップを開けて箸で刺して確認してください。湯がけてなければ延長をしてください。)
-
- 5
-
- サランラップを開ける
-
- 6
-
- 皮を剥く。(初めに皮を剥くと表面の芋が、固くなる場合があります。)
-
- 7
-
- ①を入れてビニール(厚手)に入れて軽くモミモミして②を入れて しっかり モミモミ。
-
- 8
-
- 熱いうちに 成型して下さい。(火傷に注意)
1個30gで しました。が皮の剥き方によって 変わります。
-
- 9
-
- 右上のスイートポテトのみ牛乳(試しに)後は、卵黄を塗る。
ゴマを付ける。
針ネズミの背中は、缶詰め切りの角を使いました。
本当は、彫刻刀ですると もっと 綺麗になります。
-
- 10
-
- 250度に余熱したトースターに20分焼く。
-
- 11
-
- 出来上がり。
やはり、牛乳の分のテカリは 出ませんでした。
きっかけ
友達の子供に お芋が、好きになる様に食べさせたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません