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ふるふるわらか杏仁豆腐 レシピ・作り方

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サクラノカタライ
暑い夏に、のどごしのいい杏仁豆腐は最高。
白木クラゲもクコの実も、薬膳料理に使われるので、体にもいいかもね。

材料(5人分)

杏仁豆腐のもと
100グラム
熱湯
150cc
牛乳
300cc
クコの実
適量
白木クラゲ
2株くらい
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作り方

  1. 1
    ボウルに杏仁豆腐の素と熱湯150ccを入れ、約2分くらい混ぜ合わせよく溶かす。
  2. 2
    牛乳300ccを加えて混ぜ合わせ、器に分け入れる。
  3. 3
    クコの実とキクラゲは水で、30分以上つけ戻しておく。
  4. 4
    冷蔵庫で2、3時間冷やす。ふるふる柔らかめは、2時間が目あすです。
  5. 5
    器にきくらげとクコの実を飾り付ける。このみで、砂糖20グラムに熱湯100ccを混ぜて煮詰めシロップを作り、かけてもよい。

おいしくなるコツ

牛乳の濃くが効いた杏仁豆腐になります。

きっかけ

暑い毎日、食欲も落ちがち。牛乳濃くうまの杏仁豆腐です。ふるふる柔らかで、のどごし最高。

公開日:2011/07/11

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
杏仁豆腐

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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