材料(5人分)
- 杏仁豆腐のもと
- 100グラム
- 熱湯
- 150cc
- 牛乳
- 300cc
- クコの実
- 適量
- 白木クラゲ
- 2株くらい
作り方
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- 1
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- ボウルに杏仁豆腐の素と熱湯150ccを入れ、約2分くらい混ぜ合わせよく溶かす。
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- 2
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- 牛乳300ccを加えて混ぜ合わせ、器に分け入れる。
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- 3
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- クコの実とキクラゲは水で、30分以上つけ戻しておく。
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- 4
- 冷蔵庫で2、3時間冷やす。ふるふる柔らかめは、2時間が目あすです。
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- 5
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- 器にきくらげとクコの実を飾り付ける。このみで、砂糖20グラムに熱湯100ccを混ぜて煮詰めシロップを作り、かけてもよい。
おいしくなるコツ
牛乳の濃くが効いた杏仁豆腐になります。
きっかけ
暑い毎日、食欲も落ちがち。牛乳濃くうまの杏仁豆腐です。ふるふる柔らかで、のどごし最高。
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白木クラゲもクコの実も、薬膳料理に使われるので、体にもいいかもね。