レモンでおいしい~☆バナナホットケーキ☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ホットケーキミックス
- 150g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 100cc位
- バナナ
- 1本
- レーズン
- 適量
- バター
- 適量
- メープルシロップorハチミツ
- 適量
- レモンorライム
- 1/2~1個
作り方
-
- 1
- ボールに卵と牛乳を入れ泡立て器で混ぜ、ホットケーキミックスを加え混ぜる。その中に1㎝弱に輪切りしたバナナとレーズンを加えザックリ混ぜる。
-
- 2
- フライパンを強火にかけサラダ油を薄く塗り、ぬれぶきんにのせ少し冷ます。①の生地を入れ弱火でふたをして焼く。表面にぶつぶつ穴があいたら裏返し、ふたをして2~3分焼く。
-
- 3
- 焼いたホットケーキにバターをのせ、シロップをかけ、最後にレモンをたっぷり絞って食べます。16cmフライパンで2枚焼けます。1枚に1/4~1/2個のレモンを上から絞り、食べる。
おいしくなるコツ
本当はライムがあれば最高です。レモンでもサッパリとした甘さになって、おいしいですよ~
冷めてもいけます。生地をフライパンに入れるとき、ゴムベラを使うと無駄が出ませんよ。
きっかけ
今友人家で、はまっているそうです