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【無料公開】管理栄養士が考案!同時調理で時短♪洗い物も減らせる「ポリ袋湯煎」献立

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・ポリ袋湯煎でほったらかしハンバーグ
・ポリ袋湯煎で水菜入りポテトサラダ

■調理時間
約30分

■費用目安(2人分)
900円前後

<管理栄養士からの献立アドバイス>
忙しい日は「ほったらかし調理」で時短できると嬉しいですよね♪そこで、ポリ袋に具材を入れて湯煎することで2品を同時に作れて洗い物も減らせる、時短献立をご提案します!
この献立では、お子様も喜ぶハンバーグとポテトサラダを組み合わせました。ポリ袋で調理することで栄養を逃しにくく、旨味もアップしますよ◎

【主菜】ポリ袋湯煎でほったらかしハンバーグ

ポリ袋を使えば、作るのに少し手間のかかるハンバーグも簡単に作ることができます。火の通りが均一になりやすく、さらに手が汚れないのも嬉しいポイント♪
時間のある日にはお子様と一緒に作るのも良いですね◎

■調理時間(単品で作った場合)
約25分以内

■費用目安(2人分)
600円前後

■材料(2人分)
・牛豚ひき肉:250g
・たまねぎ:1/2個
・卵:1個
・パン粉(乾燥):20g
・(A) マヨネーズ:大さじ2
・(A) 塩:小さじ1/4
・(A) こしょう:適量
・中濃ソース:大さじ3
・ケチャップ:大さじ3
・冷凍ブロッコリー:4房
・プチトマト:4個

■作り方
(1)たまねぎはみじん切りにする。
(2)耐熱ポリ袋にひき肉、(1)、卵、パン粉、(A)を入れてこねる。袋の中で2つに分けて小判形にととのえ、空気を抜いて袋の口を結ぶ。
(3)高温になる鍋底に直接ポリ袋が触れるのを防ぐため、鍋底に一回り小さい耐熱皿を敷いてから水を入れて沸かし、(2)を入れて中弱火で約10分湯煎する。
(4)別の耐熱ポリ袋に冷凍ブロッコリーを入れ、空気を抜いて袋の口を結ぶ。(3)に入れて一緒に約5分湯煎する。
(5)器にハンバーグを盛り、中濃ソースとケチャップを混ぜたソースをかける。ブロッコリーと半分に切ったプチトマトを添える。

■おいしくなるコツ
水が入らないように、ポリ袋の口はしっかり結びましょう。また、火が通りやすいように空気は抜いてくださいね。
ハンバーグの肉だねの中にチーズを入れてチーズインハンバーグにしたり、ソースをポン酢しょうゆに代えて和風にしたりと、お好みでアレンジも可能です♪

【副菜】ポリ袋湯煎で水菜入りポテトサラダ

ポリ袋に入れて湯煎することで作るポテトサラダです。水菜のシャキシャキ感が美味しさのポイント♪
コクが出る醤油を入れることで、マヨネーズを入れる量を減らすことができ、さっぱりと仕上がります。

■調理時間(単品で作った場合)
約20分以内

■費用目安(2人分)
300円前後

■材料(2人分)
・じゃがいも:2個
・水菜:1/2束
・たまねぎ:1/4個
・(A) マヨネーズ:大さじ1.5
・(A) 醤油:小さじ1
・(A) 塩:小さじ1/4

■作り方
(1)じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。水菜は3cm幅に切る。たまねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
(2)高温の鍋底に直接ポリ袋が触れないよう、鍋底に一回り小さい耐熱皿を敷き、水を入れて沸かす。耐熱ポリ袋にじゃがいもを入れ、空気を抜いて袋の口を結び、鍋に入れて中弱火で約15分湯煎する。
(3)(2)を鍋から取り出し、(A)を加えてふきんなどで包みながらじゃがいもを手でつぶす。水菜とたまねぎを加えて混ぜる。

■おいしくなるコツ
水が入らないように、ポリ袋の口はしっかり結びましょう。また、火が通りやすいように空気は抜いてくださいね。湯煎の時間を短くしたい場合は、じゃがいもを小さく切ると火の通りが早くなります。
水菜やたまねぎなどの具材は、きゅうりやハムなどお好みのものに代えてもOK!粒マスタードを加えるアレンジもおすすめです♪

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■献立機能
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■カレンダー機能
気に入った献立をカレンダーに登録し、日々の献立の予定をアプリ内で管理することが可能です。
「先週何を作ったか忘れちゃった…」というときも一目で確認ができますし、毎日似たようなメニューになるのを避けることもできますね。

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楽天レシピ編集部

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