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子どもと一緒に作れる!夏のスイーツレシピ【頑張りすぎない家族ごはん#2】

こんにちは!管理栄養士の中村りえです。

夏休みはお子さんとのおうち時間が増えますよね。せっかくの休みを使って、親子でスイーツ作りに挑戦しませんか?

今回は火を使わないで作れる「カラフルグミのフルーツポンチ」のレシピをご紹介します!

カラフルなグミは火を使わずに作れるので、お子さんの初めてのおやつ作りにもピッタリ!
そんな手作りグミを使ったフルーツポンチは、お誕生日など特別な日のデザートにも使える華やかスイーツになりますよ♪

シュワシュワフルーツポンチと弾力のあるグミの組み合わせは新食感!?
好きなフルーツとジュースで「カラフルグミのフルーツポンチ」を楽しんでくださいね。
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「カラフルグミのフルーツポンチ」のおすすめポイント

暑くなると食べたくなるのは涼やかなスイーツ。色とりどりのグミを浮かべたフルーツポンチは見ているだけで涼やかな気持ちになれます。
火を使わないで電子レンジで作れるので、暑い日でも作れるのが嬉しいポイント!食欲が落ちる蒸し暑い日でも、グミを使ったフルーツポンチならつるっと食べられますね。見た目もさわやかなひんやりスイーツで夏を元気に乗り切りましょう!

お子さんと一緒に作る時のポイント

お子さんと一緒のスイーツ作りは楽しいけれど、ケガをしないかどうか心配ですよね。今回は加熱する行程も電子レンジを使うので、やけどの心配がありません。でも電子レンジから取り出すときは、容器が熱くなっている場合があるので、気をつけてくださいね。
包丁を使うのが心配であれば、バナナはフォークでカットしてもOKです。キウイの皮はピーラーで剥くなど無理のないようにお子さんと楽しんでくださいね。見た目よりもずっと手間がかからないので、小さなお子さんでも飽きずに作れますよ♪

「カラフルグミのフルーツポンチ」レシピ

【材料(4人分)】
<野菜グミ>
野菜ジュース 50g
ゼラチン 5g
砂糖 大さじ1/2

<りんごグミ>
りんごジュース 50g
ゼラチン 5g
砂糖 大さじ1/2

<ミルクグミ>
牛乳 50g
ゼラチン 5g
砂糖 大さじ1/2

<ソーダ>
カキ氷シロップ 60ml
炭酸(無糖) 400ml

<フルーツ>
キウイ(緑) 1個
さくらんぼ缶詰め 1個
バナナ 1本

【作り方】
1.野菜グミを作る。 耐熱容器に野菜ジューズを入れ、ゼラチン5gを加えてスプーンで混ぜる。その後3分ほどふやかす。
2.ラップをせず、電子レンジ(600W)で30秒加熱し、砂糖大さじ1/2を加えて混ぜる。粗熱をとってから冷蔵庫で30分ほど冷やす。
3.りんごグミ、ミルクグミも野菜グミと同様に作る。グミが固まったら、好みの型で抜く。
4.フルーツをカットする。キウイは3㎜の薄切りを4等分にしたイチョウ切り、バナナは3mmの輪切りにしてから好みの型で抜く。
5.大きな容器にカキ氷シロップ、炭酸を入れてソーダを作り、3と4を加える。お好みでミントを飾っても◎

【ポイント】
野菜ジュースやりんごジュースに限らず、好みのジュースで作ってみてくださいね!
型抜きがない場合は、細かく切るだけでもOKです。キラキラとして可愛く仕上がりますよ。
思い立ったらすぐに作れるので、気軽にトライしてみてくださいね。我が家も子どもと一緒に作ってみましたが、また作りたいと楽しんでいました!夏の思い出になること間違いなし♪
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このテーマの作者紹介

中村 りえ

管理栄養士・米粉料理家
プロの管理栄養士・料理研究家による「食 」のプロデュース・レシピ開発を手掛ける(株)エミッシュ所属。管理栄養士ならでは切り口でレシピ提案・コラムの執筆を行う。
家族の小麦アレルギーをきっかけに米粉に出会う。おいしさに魅了され、米粉料理の良さを伝えて日本の米文化を守りたいと考え、米粉の情報も発信している。

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