菜の花とつぶ貝の春色スープパスタ レシピ・作り方

菜の花とつぶ貝の春色スープパスタ
  • 約10分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の菜の花を使ったお野菜たっぷりヘルシーなスープスパです。

材料(2人分)

  • パスタ 180g
  • つぶ貝 6個
  • 菜の花 4把
  • トマト 1個
  • タマネギ 1/4個
  • オリーブ 4個
  • ハーブ塩 小匙1杯
  • つぶ貝のゆで汁 300cc
  • 日本酒 50cc
  • EXヴァージンオリーブオイル 大匙2杯

作り方

  1. 1 つぶ貝はあらかじめ茹で唾液腺をとります。トマトを賽の目切りに、たまねぎ、オリーブをみじん切りにします。鍋につぶ貝のゆで汁、日本酒、トマト、たまねぎ、オリーブとハーブ塩を加えます。
  2. 2 火にかけ、煮立ったら灰汁をとり、蓋をして10分程ことことにます。蓋を開け、一口大に切ったつぶ貝を加え、火を止めます。
    別の鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書かれている時間茹でます。
  3. 3 ゆであがり1分前に菜の花を入れ、時間になったらざるにあげ湯切りします。菜の花を食べやすい大きさにきります。器にパスタを盛り付け、菜の花をのせ、スープをかけます。
  4. 4 オリーブオイルをまわしかけ、完成。

きっかけ

旬の菜の花を使ったお野菜たっぷりヘルシーなスープスパです。

  • レシピID:1990045212
  • 公開日:2021/02/18
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