磯つぶ貝(エゾバイ)の生姜煮 レシピ・作り方

磯つぶ貝(エゾバイ)の生姜煮
  • 約30分
  • 300円前後
ひよこピッピ
ひよこピッピ
美味しい珍味

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 磯つぶ貝(エゾバイ)
    1パック(360g)

    体長5〜6cmの小さな
    かわいいサイズです
  2. 2 磯つぶ貝をボールに
    入れ、水洗いする
    ゴリゴリとかき混ぜ
    ながら貝の汚れや
    ぬめりなどをとる
  3. 3 鍋にきれいに
    洗った磯つぶ貝を
    入れ、水を浸るぐらい
    入れます(貝がちょこっ
    と頭出るくらい)
  4. 4 次に、ほんだし、味の素
    酒、みりん、醤油
    スライスして細く
    千切りにした生姜を
    散らし入れる
  5. 5 鍋をちょっとゆらして
    調味料等を混ぜ合わせ
    火をつけて煮込む
    中火弱で10〜15分くらい
  6. 6 煮汁が減ったら
    できあがり
  7. 7 爪楊枝でスルリンと
    中身がとれます

きっかけ

私の好物です

おいしくなるコツ

*つぶ貝の唾液腺には食中毒の原因となる  毒素があるため、必ずこちらを除去してから  調理して下さい*

  • レシピID:1550018000
  • 公開日:2021/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つぶ貝その他の煮物簡単おつまみ簡単夕食
ひよこピッピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2023/06/08 21:29
    磯つぶ貝(エゾバイ)の生姜煮
    美味しかったです!ごちそうさまです!
  • ・ピクルス・
    ・ピクルス・
    2021/10/21 19:59
    磯つぶ貝(エゾバイ)の生姜煮
    美味しかったです!
  • ころころん♡
    ころころん♡
    2021/06/08 16:09
    磯つぶ貝(エゾバイ)の生姜煮
    だしも入れて煮るんですね♡
    長男がお気に入りのようです♡
    ご馳走さまでした♡
  • ・ピクルス・
    ・ピクルス・
    2021/05/30 06:24
    磯つぶ貝(エゾバイ)の生姜煮
    すごく美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る