グリルでこんがり♪ブリの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリの切り身 2切れ(約200グラム)
- ○砂糖・みりん 各小さじ2
- ○醤油・酒 各大さじ1
作り方
- 1 ○の調味料を混ぜておきます。
-
2
ポリ袋にブリを入れ、調味料も入れて優しく揉んで馴染ませます。
※身が崩れてしまうので、唐揚げ肉のようにぐにぐに揉まないよう気をつけてください。 -
3
袋の中の空気をなるべく抜いて閉じます。
1時間~半日置いておきます。 -
4
中火で熱したグリルにブリを並べて焼いていきます。
途中ひっくり返し、片面3分ずつ焼いて完成です。
きっかけ
フライパンで焼くよりグリルで放置の方が楽だなぁと思って、グリルで焼くようになりました。 洗うのが面倒ですが、ブリを焼きながらコンロで別の料理も出来るので便利です。
おいしくなるコツ
グリルで焼くため、フライパンのようにタレを絡めながら焼くことが出来ないので、半日程しっかり浸けるのがおすすめです。(写真の物は10時間程浸けています) 焼き時間は目安です。身の厚さ等により加減してください。
- レシピID:1990038607
- 公開日:2019/08/26
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- カテゴリ
- ぶりの照り焼き
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