グリルでこんがり♪ブリの照り焼き レシピ・作り方

グリルでこんがり♪ブリの照り焼き
  • 1時間以上
  • 300円前後
ハトリーナ
ハトリーナ
フライパンで作る方が多いようですが、家では身崩れしにくいグリルで作ります。

材料(2人分)

  • ブリの切り身 2切れ(約200グラム)
  • ○砂糖・みりん 各小さじ2
  • ○醤油・酒 各大さじ1

作り方

  1. 1 ○の調味料を混ぜておきます。
  2. 2 ポリ袋にブリを入れ、調味料も入れて優しく揉んで馴染ませます。
    ※身が崩れてしまうので、唐揚げ肉のようにぐにぐに揉まないよう気をつけてください。
  3. 3 袋の中の空気をなるべく抜いて閉じます。
    1時間~半日置いておきます。
  4. 4 中火で熱したグリルにブリを並べて焼いていきます。
    途中ひっくり返し、片面3分ずつ焼いて完成です。

きっかけ

フライパンで焼くよりグリルで放置の方が楽だなぁと思って、グリルで焼くようになりました。 洗うのが面倒ですが、ブリを焼きながらコンロで別の料理も出来るので便利です。

おいしくなるコツ

グリルで焼くため、フライパンのようにタレを絡めながら焼くことが出来ないので、半日程しっかり浸けるのがおすすめです。(写真の物は10時間程浸けています) 焼き時間は目安です。身の厚さ等により加減してください。

  • レシピID:1990038607
  • 公開日:2019/08/26
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