大根の葉と鶏皮のそうめんチャンプルー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹でそうめん 1玉分
- 大根の葉 茎2本分
- 鶏皮 20g
- ちりめんじゃこ 小匙2
- 干し桜海老 小匙2
- だし醤油 小匙2
- 塩こしょう 少々
作り方
- 1 鶏皮は一口大に切る。大根の葉は湯がいてから水にとり、水気を絞ってから小口切りにする。
- 2 フライパンを火にかけ鶏皮を炒める。油が出てきたら大根の葉も入れて炒める。
- 3 ちりめんじゃこ、干し桜海老も加え、さっと炒めたら茹でそうめんを加える。
- 4 ほぐしながら炒め、だし醤油をまわしかけて炒め合わせる。塩こしょうで味を調える。
きっかけ
葉つきの立派な大根が手に入ったので、大根の葉を活用したレシピにしました。
おいしくなるコツ
鶏皮から出る油で炒めました。油が多すぎる場合は適宜キッチンペーパーなどで吸い取ってください。 ちりめんじゃこや桜海老に塩気があるので、最後の塩こしょうは控えめにするのがおすすめです。
- レシピID:1990034240
- 公開日:2018/01/21
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