大根の葉と鶏皮のそうめんチャンプルー レシピ・作り方

大根の葉と鶏皮のそうめんチャンプルー
  • 約10分
けいちゃん088
けいちゃん088
大根の葉を無駄なく使ったそうめんチャンプルーです。鶏皮、ちりめんじゃこ、干しエビを使ってうまみたっぷりに仕上げました。

材料(1人分)

  • 茹でそうめん 1玉分
  • 大根の葉 茎2本分
  • 鶏皮 20g
  • ちりめんじゃこ 小匙2
  • 干し桜海老 小匙2
  • だし醤油 小匙2
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 鶏皮は一口大に切る。大根の葉は湯がいてから水にとり、水気を絞ってから小口切りにする。
  2. 2 フライパンを火にかけ鶏皮を炒める。油が出てきたら大根の葉も入れて炒める。
  3. 3 ちりめんじゃこ、干し桜海老も加え、さっと炒めたら茹でそうめんを加える。
  4. 4 ほぐしながら炒め、だし醤油をまわしかけて炒め合わせる。塩こしょうで味を調える。

きっかけ

葉つきの立派な大根が手に入ったので、大根の葉を活用したレシピにしました。

おいしくなるコツ

鶏皮から出る油で炒めました。油が多すぎる場合は適宜キッチンペーパーなどで吸い取ってください。 ちりめんじゃこや桜海老に塩気があるので、最後の塩こしょうは控えめにするのがおすすめです。

  • レシピID:1990034240
  • 公開日:2018/01/21
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カテゴリ
そうめんチャンプルーちりめんじゃこ大根素麺・冷麦アレンジそうめん
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簡単 焼きうどん 手軽 ランチ
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