ふかし芋リメイク さつまいものポタージュ レシピ・作り方

ふかし芋リメイク さつまいものポタージュ
  • 約15分
けいちゃん088
けいちゃん088
さつまいもをふかして食べてみたところ、甘味が少なく硬めのさつまいもだったので、ポタージュスープにリメイクしてみました。

材料(4~5人分)

  • ふかしたさつまいも 1本(約300g)
  • たまねぎ 1/4個
  • コンソメ顆粒 小匙1
  • バター 大匙1
  • 適量(本文参照)
  • 牛乳 200~300cc
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 ふかしたさつまいもは皮を剥き、厚さ7mm程度のいちょう切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2 厚手のお鍋にバターを入れて火にかける。玉ねぎを入れ、焦がさないように炒める。
  3. 3 玉ねぎがしんなりしてきたらさつまいもを加える。ひたひたの水とコンソメを加え、中火で火にかけ、沸騰したら弱火で5~10分ほど煮て柔らかくする。(ふかしいも使用なので短時間で煮えます)
  4. 4 さつまいもが柔らかく煮えたらしばらく置く。粗熱が取れたらミキサー(またはブレンダー)でさつまいもとスープを滑らかなペースト状にする。
  5. 5 ④を鍋に戻し、牛乳を加えてのばしながら火にかける。好みの固さになったら塩こしょうで味を調える。(今回は水分が少ないさつまいもだったので、牛乳は300cc使いました)

きっかけ

ふかしたさつまいもがあまり甘味が無く固かったので、ポタージュにリメイクしてみました。

おいしくなるコツ

今回はふかしいもを使いましたが、生のお芋でももちろん作れます。その場合は煮る時間を長くして、柔らかくしてください。

  • レシピID:1990049995
  • 公開日:2023/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもコーンスープ・ポタージュ
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る