ひき肉と舞茸とブロッコリーの焼ききしめん レシピ・作り方

ひき肉と舞茸とブロッコリーの焼ききしめん
  • 約10分
けいちゃん088
けいちゃん088
家にあった具材を組み合わせて、「焼きうどん」ならぬ「焼ききしめん」を作ってみました。

材料(1人分)

  • 茹できしめん 1玉
  • 豚ひき肉 40g
  • 茹でブロッコリー 小房4個
  • 舞茸 1/4パック
  • もやし 1/2袋
  • にんにく 1片
  • 牛肉スープの素(ダシダ) 小匙1/2
  • 塩こしょう 少々
  • しょうゆ 少々
  • サラダ油 小匙2

作り方

  1. 1 ブロッコリーは小房をさらに小さく切っておく。茎の部分は薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
  2. 2 舞茸は手で小さく分けておく。もやしは洗って水気を切る。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて弱火にかける。にんにくを炒め、香りが出てきたら中火にしてひき肉を炒める。
  4. 4 ひき肉がほぐれてきたら舞茸を入れて炒める。もやし、ブロッコリーの順に入れて炒める。
  5. 5 茹できしめんは耐熱皿に出し、ラップをして600wのレンジで1分加熱する。(レンジ対応の包装の場合は、包装に穴を開けて直接レンジにかけるとお手軽です)
  6. 6 ④に⑤のきしめんを入れ、ほぐしながら炒め合わせる。牛肉スープの素を入れてさらに炒める。
  7. 7 味見をし、塩こしょうで味を調える。最後に醤油を鍋肌から入れ、香りをつける。

きっかけ

家にある材料の組み合わせで焼ききしめんにしました。

おいしくなるコツ

今回はひき肉を使いましたが、豚小間やソーセージ、ベーコンなどでもおいしいです。

  • レシピID:1990050201
  • 公開日:2024/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼うどん豚ひき肉もやしまいたけブロッコリー
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る