サバ缶でそうめんチャンプルー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
万能ねぎを小口切りにする。
そうめんを硬めにゆでます。
今回使用のそうめんはゆで時間3分とありましたが 1分ほどでお湯からあげました。 -
2
ゆで上がったそうめんは
ざるにあけ 冷水で熱をとり、油少々を馴染ませておきます。
サバ缶の身の部分を箸でおさえ 汁をそうめんの上からかけます。 -
3
フライパンに油を熱し
さばをほぐしながら炒めます。
塩一つまみ・醤油小1/3程度を回し入れ全体を混ぜ合わせたら そうめんを加えます。 -
4
さっと混ぜ
全体に油がまわったら●で調味し さっと手早く炒め合わせる。
味をみて塩こしょうでととのえる。
火を止め ねぎをたっぷり散らす。
きっかけ
幼い頃から食べてた そうめんチャンプルーです。
おいしくなるコツ
時間をかけると そうめんに火が通りすぎてベタベタしてしまうので 手早く!です。 チャンプルーには揖保の糸などが美味しいようです。 今回は 揖保の糸より 少し安い物で作りました ^^; ねぎではなく にらでも 美味しくできますょ ♪
- レシピID:1770002759
- 公開日:2011/03/28
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦さば缶そうめんチャンプルー
- 関連キーワード
- 沖縄定番チャンプルー 簡単 おつまみ 軽食
- 料理名
- そうめんチャンプルー
レポートを送る
36 件
つくったよレポート(36件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2014.07.08 17:55
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
7月10日(木)のPickupレシピコーナーに、よなっち0973さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
男子に人気があるようで、おつまみにする人も多いです。
3/29 gを追記しました。<m(__)m>