うちバル、鱧と夏野菜の和風カッペリーニ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鱧は骨きりされたものを使います。一口大にきり、鍋に水、酒、実山椒と共に入れ、火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、5分煮ます。醤油を加え、さらに1分煮たら火を止めます。
-
2
粗熱がとれたら保存容器に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
新玉ねぎとトマトを粗いみじん切りにし、醤油、味醂、ごま油と混ぜ、同じように冷蔵庫で1時間以上冷やします。 -
3
鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書かれている時間茹でます。
そのゆであがり1分前にアスパラを、30秒前にオクラを加えます。ゆであがったらざるにあげ、流水で冷やします。 -
4
アスパラを斜め切りに、おくらを小口切りにします。
ボウルに冷やしたトマトをマリネ液ごと入れ、そこにパスタ、アスパラ、おくらを加えます。 -
5
鱧も加え、冷えた煮汁も大匙3杯加えます。
全体をしっかり和え、器に盛り付け、完成。
関連情報
- 料理名
- 鱧と夏野菜の和風カッペリーニ
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