うちバル、鱧と夏野菜の和風カッペリーニ レシピ・作り方

うちバル、鱧と夏野菜の和風カッペリーニ
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
夏に食べたい鱧を使った一品でお野菜たっぷり、栄養たっぷりの冷製和風パスタです。

材料(2人分)

  • パスタ 180g
  • 1/3尾
  • おくら 4,5本
  • アスパラ 2本
  • トマト 1個
  • 実山椒 小匙1杯
  • 【鱧用】水 150cc
  • 【鱧用】酒 大匙3杯
  • 【鱧用】醤油 大匙1杯
  • 新たまねぎ 80g
  • 醤油 大匙2杯
  • 味醂 大匙2杯
  • ごま油 大匙1杯

作り方

  1. 1 鱧は骨きりされたものを使います。一口大にきり、鍋に水、酒、実山椒と共に入れ、火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、5分煮ます。醤油を加え、さらに1分煮たら火を止めます。
  2. 2 粗熱がとれたら保存容器に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
    新玉ねぎとトマトを粗いみじん切りにし、醤油、味醂、ごま油と混ぜ、同じように冷蔵庫で1時間以上冷やします。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書かれている時間茹でます。
    そのゆであがり1分前にアスパラを、30秒前にオクラを加えます。ゆであがったらざるにあげ、流水で冷やします。
  4. 4 アスパラを斜め切りに、おくらを小口切りにします。
    ボウルに冷やしたトマトをマリネ液ごと入れ、そこにパスタ、アスパラ、おくらを加えます。
  5. 5 鱧も加え、冷えた煮汁も大匙3杯加えます。
    全体をしっかり和え、器に盛り付け、完成。

きっかけ

夏に食べたい鱧を使った一品でお野菜たっぷり、栄養たっぷりの冷製和風パスタです。

  • レシピID:1990031505
  • 公開日:2016/06/16
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カテゴリ
日本酒に合うおつまみオクラ冷製パスタ和風パスタ
関連キーワード
はも トマト オクラ 冷製パスタ
料理名
鱧と夏野菜の和風カッペリーニ
酔いどれんぬ
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