ブランラップ レシピ・作り方

ブランラップ
  • 約1時間
管理栄養士 柴田真希
管理栄養士 柴田真希
朝ごはんにピッタリのブランでスッキリレシピです♪

材料(2~3人分)

  • (A)オールブラン(ブランフレーク) 30g
  • (A)薄力粉 60g
  • (A)片栗粉 20g
  • (A)塩 小さじ1/8
  • たまご 1個
  • 豆乳(牛乳でも良い) 200~250cc
  • オリーブオイル 少々
  • (B)ウインナー 3本
  • (B)キャベツ 1.5枚(75g)
  • (B)オリーブオイル 少々
  • (B)塩・こしょう 少々
  • (B)ケチャップ・粒マスタード 少々
  • (C)くるみ 6粒(24g)
  • (C)クリームチーズ 45g
  • (C)ブルーベリージャム 60g

作り方

  1. 1 オールブラン(ブランフレーク)をフードプロセッサーにかけて細かく刻む。
    そこに(A)の残りの材料を入れて、さらにフードプロセッサーにかけ、全体的に混ぜあわせる。
  2. 2 ボウルに(A)を入れて、たまご、豆乳(200cc)を加え泡だて器でよく混ぜ合わせる。
    30分以上ねかせる。
  3. 3 生地の粘度が強いようだったら、豆乳を足して加減する。
    フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、レードル1杯分を流し入れる。
    弱火で1~2分、裏返してさらに30秒程度焼く。
  4. 4 【B:ウインナーラップ】
    ウインナーは切れめを入れて茹でる。
    きゃべつは千切りにし、油を入れて火にかけたフライパンで炒め、塩こしょうを軽くふる。
  5. 5 【C:くるみとチーズのブルーベリーラップ】
    くるみを包丁で刻む。
    クリームチーズを切る。
  6. 6 ラップの上に生地をのせて、具材をのせて包む。ラップでくるむ。
    【B:ウインナーラップ】にはお好みでケチャップ、粒マスタードをかける。

きっかけ

食物繊維たっぷりのブランのレシピを考えたかったから。

  • レシピID:1990031214
  • 公開日:2016/04/05
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カテゴリ
おかず系のクレープ
料理名
ブランラップ
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