オールブランチーズミートボールの豆乳スープ レシピ・作り方

オールブランチーズミートボールの豆乳スープ
  • 約30分
管理栄養士 柴田真希
管理栄養士 柴田真希
食物繊維たっぷりのミートボールの豆乳スープレシピです。ミートボールはオーブンで焼いてから入れるので崩れる心配もなし!

材料(2人分)

  • オールブラン(オリジナル) 20g
  • 豆乳 20cc
  • (A)鶏挽き肉 60g
  • (A)たまご 1/4個
  • (A)塩こしょう 少々
  • クリームチーズ 2.5g×4個(10g)
  • 玉ねぎ 1/8個(25g)
  • にんじん 1/10個(15g)
  • コーン 20g
  • 白菜 1/3枚(30g)
  • バター 10g
  • 小麦粉 大さじ1
  • だし汁 200cc
  • (B)味噌 小さじ2
  • (B)塩 少々
  • (B)豆乳 100cc

作り方

  1. 1 ボウルにオールブランと豆乳を入れて10分くらい置く。
    やわらかくなってきたら(A)を加えて良く混ぜ合わせる。
  2. 2 (1)を4等分にし、中にクリームチーズを入れて包む。
    200℃に予熱しておいたオーブンで10~15分焼く。
  3. 3 玉ねぎ、にんじん、白菜をさいの目切りにする。
  4. 4 鍋にバターを入れて玉ねぎ、にんじんを中火~弱火で炒める。
    しんなりとしてきたら、コーンと白菜も加える。
  5. 5 全体にバターが絡んだら、小麦粉をふるいなどで濾しながら入れて全体に絡める。
    一旦火を止めてだし汁を加え、混ぜ合わせて中火にかける。
  6. 6 野菜に火が通ったら、混ぜ合わせておいた(B)を沸騰直前で火をとめる。
  7. 7 器に盛り付け、(2)のチーズミートボールを加える。
  8. 8 ※お好みでオールブラン(ブランフレーク)を入れてお召し上がりください。

きっかけ

食物繊維たっぷりのオールブランのレシピを考えたかったから。

  • レシピID:1990032242
  • 公開日:2016/12/15
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カテゴリ
豆乳スープクリームスープ
料理名
オールブランチーズミートボールの豆乳スープ
管理栄養士 柴田真希
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