おうち居酒屋、いさざの山椒煮 レシピ・作り方

おうち居酒屋、いさざの山椒煮
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
琵琶湖特有の魚、いさざを使った日本酒はもちろんごはんも進む甘くない佃煮です。

材料(2人分)

  • いさざ 100g
  • 山椒 大匙1杯
  • 150cc
  • 50cc
  • 醤油 大匙2杯

作り方

  1. 1 鍋に醤油と山椒以外の材料を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁を取り、山椒を加えます。5分程煮たら醤油を加え、煮汁が1/3量になるまで煮詰めます。
  2. 2 火を止め、全体に煮汁を絡めます。1時間ほどしっかり冷まし、味をなじませ完成。

きっかけ

琵琶湖特有の魚、いさざを使った日本酒はもちろんごはんも進む甘くない佃煮です。

  • レシピID:1990031109
  • 公開日:2016/02/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちりめん山椒簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
料理名
いさざの山椒煮
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る