ぷちぷち手作りとんぶり蒟蒻 レシピ・作り方

ぷちぷち手作りとんぶり蒟蒻
  • 約30分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
とんぶりのぷちぷち食感が楽しい手作り蒟蒻です。

材料(2人分)

  • とんぶり 大匙5杯
  • 670cc
  • 蒟蒻粉 20g
  • 水酸化カルシウム 1g

作り方

  1. 1 鍋に水を入れお湯を沸かします。
    600gをボウルに入れ、そこに蒟蒻粉を入れます。しっかりまぜたらとんぶりを加え、30分放置します。
  2. 2 70ccのお湯に水酸化カルシウムを解きます。これが灰汁水です。
    寝かせたコンニャクをよくねり、その後に灰汁水を入れ、1分ほどかきまぜます。型に入れ、30分放置します。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、30分ほどゆでてあく抜きし、完成。

きっかけ

とんぶりのぷちぷち食感が楽しい手作り蒟蒻です。

  • レシピID:1990030452
  • 公開日:2015/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく焼酎に合うおつまみ混ぜるだけでおつまみ日本酒に合うおつまみ低カロリーおかず
関連キーワード
とんぶり 蒟蒻 ダイエット 手作り
料理名
手作りとんぶり蒟蒻
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る