春の酔い、菜の花と湯葉の煮びたし レシピ・作り方

春の酔い、菜の花と湯葉の煮びたし
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
簡単にできておもてなしにも喜ばれる、旬の菜の花を使った一品です。

材料(2人分)

  • 菜の花 4本
  • 湯葉 一掴み
  • 出汁 200cc
  • 大匙2杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、菜の花を入れ表15秒裏返して15秒茹でます。
    ざるにあげ30秒蒸らし、流水で冷やして水気を搾り2センチ幅に切ります。
  2. 2 鍋に出汁、酒、湯葉を加えて一煮立ち。2,3分煮たら醤油と塩で味を調えます。
    器に菜の花を盛り付け、その上から出汁と湯葉をかけて完成。

きっかけ

簡単にできておもてなしにも喜ばれる、旬の菜の花を使った一品です。

  • レシピID:1990028788
  • 公開日:2015/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたし簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ低カロリーおかず菜の花
関連キーワード
ゆば 菜の花 煮びたし おつまみ
料理名
菜の花と湯葉の煮びたし
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る