わさび菜とツナのマヨポン和え レシピ・作り方

わさび菜とツナのマヨポン和え
  • 約10分
グルヤマ
グルヤマ
生で食べるとほんのり爽やかな辛みが特徴のわさび菜ですが、ここではゆでて辛味をとり食べやすくしました。加熱しても鮮やかな緑色を保つ便利なお野菜です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 わさび菜を洗い、2等分に切る。
  2. 2 お湯を沸かし、塩を加え、茎→葉の順でゆでる。
    上下を返しながら30秒~1分ゆで、しんなりしたら冷水にとる。
  3. 3 わさび菜の水気をしぼり、食べやすい大きさに切る。
  4. 4 ボウルにわさび菜と☆の材料を入れ、全体を混ぜたら完成。

きっかけ

わさび菜は九州の在来種、からし菜(アブラナ科)に似た仲間です。葉の縁がギザギザしたフリル状なのが特徴で、サラダなど生で食べるとからし菜特有のほんのりとピリッとした辛みがあります。ゆでると辛みがなくなり甘みが出て食べやすくなります。

おいしくなるコツ

わさび菜はゆですぎないように。シャキシャキした食感が残るくらいが美味しいです。

  • レシピID:1570013275
  • 公開日:2017/04/13
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カテゴリ
わさび菜マヨネーズを使ったサラダその他の和え物ツナサラダ菜の花のおひたし
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わさび菜 和え物 ツナ おひたし
料理名
わさび菜の和え物
グルヤマ
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つくったよレポート(26件)

  • 味彩の花
    味彩の花
    2023/12/13 19:00
    わさび菜とツナのマヨポン和え
    これからが旬のわさび菜、手軽に出来て好評でした。
    さわやかな辛味と、シャキシャキとした歯ざわり。サンドイッチに挟んでも美味しそうですね。(
  • M-0717
    M-0717
    2023/05/15 21:20
    わさび菜とツナのマヨポン和え
    わさび菜初めて購入したので、レシピ参考にさせていただきました。
    簡単で美味しくできました!
  • もふもふ牧場✿
    もふもふ牧場✿
    2023/04/07 18:56
    わさび菜とツナのマヨポン和え
    食べやすく美味しかったです(*^^*)
    また作りたいと思います。
  • ちとラブ
    ちとラブ
    2023/03/07 21:34
    わさび菜とツナのマヨポン和え
    わさび菜ってなんだー??美味しそうと思って買ってみました!全然辛味はないですね!マヨポン簡単で美味しい!!

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