おうち居酒屋、うるいと若布の卵黄にごりクリーム レシピ・作り方

おうち居酒屋、うるいと若布の卵黄にごりクリーム
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬のうるいを使った日本酒を使ったお酒がすすむ春の肴です。

材料(2人分)

  • うるい 4本
  • ワカメ(塩蔵のもの) 一掴み
  • 卵黄 1個分
  • にごり酒 100cc
  • 片栗粉 小匙1/2杯
  • 少々

作り方

  1. 1 ワカメは塩蔵のものを使いあらかじめ水で塩抜きしておきます。水気をしぼり一口大にちぎります。
    鍋に湯を沸かし、うるいを15秒茹で、裏返し15秒茹でます。
  2. 2 ざるにあげて流水で冷やし、水気をしぼり2センチ幅に切ります。
    卵黄をボールに入れ、解きほぐします。にごり酒はもろみごとミキサーにかけなめらかにします。
  3. 3 片栗粉にその酒を少しずつ加えて溶かし、それを卵に加えて混ぜ合わせます。
    鍋に入れ、絶えずかき混ぜながら加熱し、もったりしてきたら火を止めます。
  4. 4 保存容器に入れ、冷蔵庫で1時間冷やします。
    器にうるい、ワカメを盛り付け、ソースをかけて完成。

きっかけ

旬のうるいを使った日本酒を使ったお酒がすすむ春の肴です。

  • レシピID:1990028553
  • 公開日:2015/01/29
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カテゴリ
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うるい わかめ おつまみ たまご
料理名
うるいと若布の卵黄クリーム
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