我が家のすき焼き レシピ・作り方

我が家のすき焼き
けいちゃん088
けいちゃん088
甘めの味付けでご飯が進みます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜は芯と葉の部分に分ける。芯はそぎ切りにし、葉はざく切りにする。長ネギは斜め切りにする。
  2. 2 豆腐は8等分に切る。しめじはほぐしておく。しらたきは湯がいてあくを抜き、食べやすい長さに切っておく。
  3. 3 お湯に和風だしの素を溶かし、だし汁を作っておく。
  4. 4 すき焼き鍋を火にかけ、牛脂を入れて油を出す。ねぎの青い部分と白菜の芯の部分を入れて脂がからむように焼き付ける。
  5. 5 香ばしい香りがしてきたら、しょうゆ、砂糖を大匙5づつ入れて具材に絡ませる。
  6. 6 だしを加え、煮立ったら残りの調味料と具材を入れて煮る。
  7. 7 好みで溶き卵をつけて食べる。

きっかけ

我が家の定番です。

おいしくなるコツ

味見をしながらしょうゆや砂糖の量は調整してください。 肉は食べる直前に入れてください。 しめじの代わりにしいたけを使ってもおいしいです。

  • レシピID:1990023716
  • 公開日:2014/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き
関連キーワード
簡単 お鍋 牛鍋
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • イ・シュリー
    イ・シュリー
    2016/04/13 23:53
    我が家のすき焼き
    おいしかったです~すき焼きは甘めのがわたしも大好きです!ごちそうさまでした☆
  • Rico*natura
    Rico*natura
    2014/02/02 22:39
    我が家のすき焼き
    レシピ参考にせてもらいました!ご馳走さまでした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る