わらび餅粉でつるんと、そら豆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 そら豆は外皮から取り出し、鍋に湯を沸かし、2分茹でたら皮を剥き、ジューサー又はFPに入れます。豆乳と塩ひとつまみを加えよく撹拌します。
- 2 鍋にわらび餅粉、小麦粉を入れたら少しずつ水を加え、しっか溶かします。そこにそら豆豆乳を加えます。木べらで混ぜながら加熱し、焦げ付かないように注意しながら煮ます。
-
3
粘りが出て、生地が透明になってきたら火を止め、パットに移します。冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やして完成。
わさび醤油でおつまみに、黒蜜きな粉でスイーツに。
きっかけ
そら豆の風味がほろ苦甘くて美味しい、つるんとぷるんと喉越しの酔い、ごま豆腐ならぬわらび餅豆腐。醤油をかけておつまみに、黒蜜をかけてスイーツに。
- レシピID:1990021168
- 公開日:2013/06/24
関連情報
- カテゴリ
- そら豆
- 料理名
- そら豆豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません