わらび餅粉でつるんと、そら豆豆腐 レシピ・作り方

わらび餅粉でつるんと、そら豆豆腐
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
そら豆の風味がほろ苦甘くて美味しい、つるんとぷるんと喉越しの酔い、ごま豆腐ならぬわらび餅豆腐。醤油をかけておつまみに、黒蜜きな粉でスイーツにと二通りの楽しさ。

材料(4人分)

  • そら豆 100g
  • わらび餅粉 75g
  • 薄力粉 50g
  • 200cc
  • 豆乳 100cc
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 そら豆は外皮から取り出し、鍋に湯を沸かし、2分茹でたら皮を剥き、ジューサー又はFPに入れます。豆乳と塩ひとつまみを加えよく撹拌します。
  2. 2 鍋にわらび餅粉、小麦粉を入れたら少しずつ水を加え、しっか溶かします。そこにそら豆豆乳を加えます。木べらで混ぜながら加熱し、焦げ付かないように注意しながら煮ます。
  3. 3 粘りが出て、生地が透明になってきたら火を止め、パットに移します。冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やして完成。
    わさび醤油でおつまみに、黒蜜きな粉でスイーツに。

きっかけ

そら豆の風味がほろ苦甘くて美味しい、つるんとぷるんと喉越しの酔い、ごま豆腐ならぬわらび餅豆腐。醤油をかけておつまみに、黒蜜をかけてスイーツに。

  • レシピID:1990021168
  • 公開日:2013/06/24
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カテゴリ
そら豆
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そら豆 ごま豆腐 わらび餅 和菓子
料理名
そら豆豆腐
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