お酒もご飯もすすみます、ホタルイカの時雨煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ほたるいか 100g
- ショウガ 20g
- 水 50cc
- 酒 50cc
- 醤油 大匙4杯
- 味醂 大匙2杯
作り方
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1
ホタルイカを流水できれいにあらいます。
ショウガを細切りにします。
鍋に全ての材料を入れ、蓋をして5分煮ます。 -
2
蓋を開け、弱火でことこと10分程煮、煮汁がほとんどなくなるまで煮たら火を止めます。
粗熱が取れるまで放置し、味をなじませます。 -
3
保存容器にいれ冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やして完成。
冷蔵庫で1、2週間保存可能です。
きっかけ
旬のほたるいか、酢味噌でいただくのも美味しいですが、佃煮にしてもおいしゅうございます。お酒も、ご飯も進みすぎ、申し訳ない一品です。うい~。
- レシピID:1990020414
- 公開日:2013/05/04
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- ホタルイカの時雨煮
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つくったよレポート(3件)
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ゆりよう2021/03/14 10:45つやつやプリプリに仕上がりました。ちょっと贅沢なお酒・ご飯のお供ですね!リピさせて頂きます♪
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pois2021/01/25 22:16程よい濃さの味がご飯と相性ぴったりで美味しかったです!
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v(。・・。)るん♪03942015/03/20 14:58この時期しか食べられない、美味しい佃煮出来ました❤ ご馳走様です^^*