お酒もご飯もすすみます、ホタルイカの時雨煮 レシピ・作り方

お酒もご飯もすすみます、ホタルイカの時雨煮
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬のほたるいか、酢味噌でいただくのも美味しいですが、佃煮にしてもおいしゅうございます。お酒も、ご飯も進みすぎ、申し訳ない一品です。うい~。

材料(2~4人分)

  • ほたるいか 100g
  • ショウガ 20g
  • 50cc
  • 50cc
  • 醤油 大匙4杯
  • 味醂 大匙2杯

作り方

  1. 1 ホタルイカを流水できれいにあらいます。
    ショウガを細切りにします。
    鍋に全ての材料を入れ、蓋をして5分煮ます。
  2. 2 蓋を開け、弱火でことこと10分程煮、煮汁がほとんどなくなるまで煮たら火を止めます。
    粗熱が取れるまで放置し、味をなじませます。
  3. 3 保存容器にいれ冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やして完成。
    冷蔵庫で1、2週間保存可能です。

きっかけ

旬のほたるいか、酢味噌でいただくのも美味しいですが、佃煮にしてもおいしゅうございます。お酒も、ご飯も進みすぎ、申し訳ない一品です。うい~。

  • レシピID:1990020414
  • 公開日:2013/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
ほたるいか 時雨煮 しょうが 佃煮
料理名
ホタルイカの時雨煮
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/03/14 10:45
    お酒もご飯もすすみます、ホタルイカの時雨煮
    つやつやプリプリに仕上がりました。ちょっと贅沢なお酒・ご飯のお供ですね!リピさせて頂きます♪
  • pois
    pois
    2021/01/25 22:16
    お酒もご飯もすすみます、ホタルイカの時雨煮
    程よい濃さの味がご飯と相性ぴったりで美味しかったです!
  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2015/03/20 14:58
    お酒もご飯もすすみます、ホタルイカの時雨煮
    この時期しか食べられない、美味しい佃煮出来ました❤ ご馳走様です^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る