野菜たっぷり、豆乳ホワイトソースの海老ドリア レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいも、にんじんの皮を向き輪切りにします。たまねぎは櫛切りにし、しめじの石づきを落としておきます。ほうれん草も洗ってざく切りにしておきます。
-
2
海老に分量外の塩を軽くし、魚焼きグリル、又はトースターで焼き目がつくまで焼きます。
焼けたら鍋に入れ、水、白ワインを加え中火にかけます。 -
3
灰汁をとり、2,3分にたところでほうれん草以外の全ての具材を入れます。
塩を加え、蓋をして3分煮ます。
その間にホワイトソースを作ります。 -
4
ボウルに薄力粉と豆乳を入れ、ホイッパーで良く混ぜます。
それをフライパンに入れ、火にかけます。とろみがついてきたらバターを加え、溶けた所で良く混ぜ火をとめます。 -
5
そこに少しづつエビの煮汁を加え、溶いていきます。
弱火にかけながら全ての具材を加え、ほうれん草も加えます。
オーブンを230度10分に余熱します。 -
6
グラタン皿、または耐熱容器にご飯を入れ、そのうえに作ったソースを流し入れます。
さらに上に粉チーズを振りかけたら、余熱が終わったオーブンに入れ、焼けば完成。
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- カテゴリ
- シーフードグラタン
- 料理名
- 豆乳ホワイトソースの海老ドリア
酔いどれんぬ
364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。
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欲張りに野菜をたっぷり入れて、これ一品でずぼらに完結。でも、栄養たっぷり、かつ豆乳使いでヘルシー、皆喜ぶレシピです。