鶏皮せんべい レシピ・作り方

鶏皮せんべい
  • 約10分
  • 100円以下
うるびあ
うるびあ
ぐにゃぐにゃ食感の鶏皮はとても苦手なのですが、パリパリなら大歓迎!

材料(2人分)

  • 鶏皮 4枚
  • 少々

作り方

  1. 1 フッ素樹脂加工フライパンに油を引かず皮目を上にして鶏皮を広げるように並べる。
  2. 2 弱めの中火にかけるとすぐに脂がじゅわじゅわとしみ出てくる。皮は丸まってくるのでフライヤーで押さえつけながら焼く。
  3. 3 ひっくり返して裏面も焼く。キッチンペーパーの上で油を切り塩をふりかける。
  4. 4 焼いている途中に出てくる脂は容器に取り除く。この鶏脂は炒め物で使うとおいしいです。

きっかけ

タットリタン(ID1990002866)で出た鶏皮の利用法。

おいしくなるコツ

焦げるとおいしくないのでほどほどなところで焼きをストップ。おどろくほど鶏脂が出てきてバチッとはねることもありますので注意!です。

  • レシピID:1990002867
  • 公開日:2011/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
おつまみ 鶏皮料理 簡単 副産物利用
料理名
鶏皮せんべい
うるびあ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(25件)

  • リンカママ
    リンカママ
    2023/06/21 12:43
    鶏皮せんべい
    パリパリしていて美味しかったです!
  • こん_87
    こん_87
    2022/01/08 23:05
    鶏皮せんべい
    パリパリでおいしいと好評でした♪
  • アボカド1号
    アボカド1号
    2021/10/27 14:26
    鶏皮せんべい
    パリパリで美味しく出来ました。
    また作ります。
  • NAOjima
    NAOjima
    2020/09/10 00:59
    鶏皮せんべい
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • うるびあ
    うるびあ
    2012.06.14 08:23

    mimi2385さん、おはようございます。
    今朝はこちらにコメントも残していただいて、ありがとうございます。
    鶏肉料理の副産物レシピですが、鶏皮が余ってしまったときにお試しくださいませ。
    こちらこそ今後ともよろしくお願いいたします。

  • mimi2395
    mimi2395
    2012.06.14 08:17

    おはようございます
    本日は長芋の照り焼きつくレポありがとうございました
    鶏肉簡単で美味しそうですね
    つくってみたいと思いました
    その前に鶏肉買ってきますね
    今後ともよろしくお願いいたします

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る