無糖梅酒 レシピ・作り方

無糖梅酒
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
うるびあ
うるびあ
糖分は一切加えない無糖の梅酒です。おいしくなるまで3年、気長に待ちます。ソーダで割って飲むと本当に幸せ!当然ながらかなり低カロリーです。

材料(大量人分)

  • 青梅 1kg
  • ホワイトリカー 1.8リットル

作り方

  1. 1 青梅は洗って一粒一粒水気を拭きヘタを竹串などで取り除く。
  2. 2 きれいな保存瓶(4リットルサイズがベスト)に青梅を入れホワイトリカーを注ぐ。冷暗所に保存。

きっかけ

加糖された飲み物が苦手な小酒のみの私が作った無糖梅酒。

おいしくなるコツ

糖分を加えないのでエキスが出にくくおいしくなるまで3年かかりました。放置しておくだけなので忘れた頃に美味な無糖梅酒の出来上がり。透明だったホワイトリカーも年月が経つにつれて薄い琥珀色に変化していきます。

  • レシピID:1990016370
  • 公開日:2012/07/29
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カテゴリ
梅酒
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無糖梅酒 梅酒 無糖果実酒 低カロリー
料理名
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