タイ米炊飯<萬古焼みすず土鍋使用> レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
- タイ米 300g
- 水 適量
作り方
- 1 タイ米をささっと洗う。
- 2 洗って水気の付いてるタイ米に水を足して600gにする。『タイ米の元の重量×2』が計算式。今回は300gのタイ米だったので「300×2=600」です。
- 3 タイ米は給水時間をとる必要がないのですぐに炊飯開始。ガスコンロが2口であれば弱い方を使用。
- 4 最初は強火。蓋にある穴からほんのりでも薄く蒸気があがったらすかさず弱火。そのあと7分間炊飯。
- 5 炊きあがったら火から下ろして30分間放置してむらす。
きっかけ
以前は普通の土鍋で炊いていましたが炊飯専用の萬古焼土鍋を購入したので我流レシピを作りました。
おいしくなるコツ
薄煙のタイミングを見逃さないように注意。これがうまくいけば吹きこぼれることはありません。「煙見えたかも」のくらいの瞬間に弱火にするとすぐにホワンと蒸気があがるかと思います。吹きこぼれると水分が減るのでその分出来上がり量も減ります。
- レシピID:1990016365
- 公開日:2012/07/29
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- タイ米炊飯
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