自家製グラノーラ レシピ・作り方

自家製グラノーラ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
うるびあ
うるびあ
甘み少な目のフルーツグラノーラ。かなり大量に作れますが毎朝食べると半月で消費します。

材料(たっぷり人分)

  • オートミール 500g
  • 小麦ふすま 70g
  • キャノーラ油 70g
  • はちみつ 70g
  • レーズン 100g
  • くるみ 70g
  • かぼちゃの種 30g

作り方

  1. 1 小さいフライパンか小鍋にオイルとはちみつを入れ弱火にかけさらりとする程度まで火を通す。くるみは適当に砕く。オーブン天板全体にアルミホイルを敷き縁を高くしてからオーブンシートも敷く。
  2. 2 大きなボウルにオートミールと小麦ふすまを混ぜ合わせてから手順1を入れ、まんべんなく行き渡らせる。
  3. 3 天板に広げ170度に予熱したオーブンへ。10分ごとに取りだして混ぜること3回の後ナッツ類も足して更に混ぜ合わせ、5分ごとに取りだして混ぜるのを2回行う。(合計40分のオーブン行程)
  4. 4 こんがりロースト出来たらレーズンを加えて混ぜ、天板のまま冷ます。

きっかけ

自家製出来たらきっと旨いだろうと。

おいしくなるコツ

油はクセのないものが良いです。一部をパンプキンシードオイルに置き換えると風味がアップします。

  • レシピID:1990001089
  • 公開日:2011/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
自家製フルーツグラノーラ
うるびあ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る