ひよこ豆でチリコンカン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 乾燥ひよこ豆はたっぷりの水に一晩つけておく。ザルに上げ水気を切り、4倍量の水で柔らかくなるまで茹でる。玉ねぎはみじん切り。牛ひき肉はほぐして塩・コショウで下味。
- 2 鍋を熱してサラダ油を敷いたら肉を広げるように入れます。なるべくかき回さず「炒める」よりは「焼く」ようなつもりで表面をカリッとさせる。
- 3 玉ねぎも一緒に透き通るまで炒め、茹でたひよこ豆・トマト缶・コンソメ・ベイリーフを入れ沸騰したら弱火で煮汁が少なくなるまで煮込む。濃度が高いので時々かき混ぜ焦げ付きに注意。
- 4 チリパウダー・クミンパウダー・チリペッパー・塩・コショウで味を整えたら出来上がり。チリペッパーは様子を見ながら入れお好みの辛さにして下さい。
- 5 今回使うのは豆のみですがゆで汁もとってもおいしいのでスープなどに利用してください。いっぺんに豆を茹でたらゆで汁ごと冷凍保存するといいです。
きっかけ
たくさんあったひよこ豆でチリコンカンにしてみました。
おいしくなるコツ
チリパウダーとチリペッパーは別物です。チリパウダーは混合スパイス、チリペッパーは唐辛子の粉末。トマトピューレを加えると辛味が少し和らぎます。みじん切りのにんじんやパプリカ、シシトウを入れると栄養価アップ!
- レシピID:1990001052
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- 料理名
- チリコンカン
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