豚ひき肉のまぜまぜ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは大きめのみじん切り。ピーマンは7mm程度の角切り。にんにくはみじん切り。赤唐辛子は輪切り。卵はフライパンで目玉焼きにして取りだしておきます。
- 2 同じフライパンを温めサラダ油大さじ1を熱し豚ひき肉をポロポロと火が通るまで炒めます。にんにくと赤唐辛子も加え香りがたってきたら玉ねぎとピーマンも加え火を通すように炒めます。
- 3 酒・みりん・醤油を入れ弱めの中火にして汁気を飛ばすように炒めていきます。その後ナンプラーとオイスターソースも加え味を調えます。
- 4 丼にご飯をよそい、炒めたひき肉野菜と目玉焼きを乗せて出来上がり。
きっかけ
濃いめの味付けをしたポロポロ肉野菜炒めをご飯に混ぜて食べると旨いってことです。
おいしくなるコツ
鶏ひき肉でもいいです。お出かけ前ならにんにく抜きでね。野菜はセロリ・長ネギ・じゃがいも・にんじん・・などなどいろいろ入れられます。味付けは嫌いな調味料があれば抜いちゃえばいいですよね。
- レシピID:1990001002
- 公開日:2011/04/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 豚挽肉炒め丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません