細切り皮と千切りキャベツをまぶした焼売 レシピ・作り方

細切り皮と千切りキャベツをまぶした焼売
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
焼売の皮が少ししか無かったので細切りにして、キャベツの千切りをまぶした物と2種類で蒸し上げました。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 170g
  • 玉ねぎ 1/6個
  • キャベツの葉 2枚
  • 片栗粉 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆おろし生姜 小さじ1/4
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆三温糖 小さじ1/3
  • ☆コショウ 少々
  • ☆ごま油 小さじ1
  • 焼売の皮 3~4枚

作り方

  1. 1 キャベツの葉は粗めの千切りに、芯の部分は固いのでみじん切りにする。
    玉ねぎもみじん切りにしておく。
  2. 2 挽き肉には☆の調味料を加えてよく混ぜる。
    玉ねぎとキャベツの芯は合わせて片栗粉を加えてまぶしておく。
  3. 3 挽き肉に2の玉ねぎ&キャベツの芯を混ぜて捏ね、一口大に丸めておく。
    千切りしたキャベツの葉はレンジで30秒程加熱して少ししんなりさせておく。
  4. 4 焼売の皮も幅6mmくらいにキッチンバサミで切っておく。
  5. 5 丸めたタネに焼売の皮と千切りキャベツをそれぞれまぶし、軽く握ってくっつくようにする。
  6. 6 深めのフライパンにクッキングシートを敷いて5の肉ダネを乗せ、シートの下に大さじ4くらいの水を入れて中火にかける。
  7. 7 【注意】
    IHクッキングヒーターは高温になりやすくシートの耐熱温度を超える恐れがあるため使う際はご注意ください。
  8. 8 蓋をしたまま6~8分蒸して中まで火が通れば出来上がり。
    ※押してみて弾力があればOK。
  9. 9 お好みで醤油にラー油や辛子などつけてお召し上がりください。

きっかけ

焼売の皮が少ししか無かったので。

おいしくなるコツ

蒸し器を使っても美味しくできます。

  • レシピID:1980042664
  • 公開日:2024/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)キャベツ
関連キーワード
キャベツ 焼売の皮 豚ひき肉 蒸し焼き
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る