油揚げの挽き肉ダネ巻き レシピ・作り方

油揚げの挽き肉ダネ巻き
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
油揚げを広げて鶏むね挽き肉で作ったタネを乗せてくるくる巻き、焼いてから甘辛いタレで煮込みました。

材料(2人分)

  • 油揚げ 2枚
  • 鶏むね挽き肉 120g
  • 長ネギ 6~8cm
  • ☆酒 小さじ2
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆おろし生姜(チューブ) 少々
  • ☆ごま油 小さじ1
  • ★だし汁 50ml
  • ★みりん 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2/3
  • ★三温糖 小さじ1

作り方

  1. 1 挽き肉をボウルに入れて☆の調味料を加えて混ぜてからみじん切りした長葱を加えてさらによく混ぜる。
  2. 2 油抜きした油揚げの3方を切り開き広げて1のタネを均等に乗せて端からくるくる巻く。
  3. 3 フライパンを温めて2を並べ弱火で蒸し焼きにして時々ひっくり返す。
    ※油はひかなくてもOK。
  4. 4 薄く焦げ目がついてきたら★の煮汁を入れて8~10分ほど煮る。
    ※時々煮汁をかけたり、ひっくり返したりする。
  5. 5 粗熱が取れてから切り分け、煮詰めた煮汁をかけて出来上がり。

きっかけ

挽肉と油揚げを組み合わせたくて。

おいしくなるコツ

煮汁を絡ませて煮詰めておけばお弁当のおかずにも良いと思います。

  • レシピID:1980042595
  • 公開日:2024/04/21
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