ご飯のお供☆ぶなしめじのなめたけ風 レシピ・作り方

ご飯のお供☆ぶなしめじのなめたけ風
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
いつもはえのき茸で作るなめたけをぶなしめじで作ってみました。
食べごたえがあって美味しいご飯のお供に♪

材料(1ビン人分)

  • ぶなしめじ 1袋
  • 板昆布 3×4cm
  • 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ2.5
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1/2

作り方

  1. 1 板昆布を軽く拭いてキッチンバサミで細切りにして小鍋に入れた水に20分ほど漬けておく。
  2. 2 ぶなしめじは石づきを落として1~2本になるよう手でほぐしておく。
  3. 3 1の小鍋に☆の調味料を加えて沸かし、ぶなしめじを入れて火にかけ、湧いたら弱火にして5~7分ほど煮る。
  4. 4 粗熱が取れたら煮沸消毒したビンに詰めて冷蔵保存する。
    ※5~6日で食べきってください。

きっかけ

ぶなしめじを消費してしまいたくて。

おいしくなるコツ

甘みと醤油の加減はお好みで調整してください。唐がらしを加えてピリ辛にしても。

  • レシピID:1980042847
  • 公開日:2024/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る