ご飯のお供☆ぶなしめじのなめたけ風 レシピ・作り方
材料(1ビン人分)
- ぶなしめじ 1袋
- 板昆布 3×4cm
- 水 大さじ3
- ☆醤油 大さじ2.5
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酒 大さじ1/2
作り方
- 1 板昆布を軽く拭いてキッチンバサミで細切りにして小鍋に入れた水に20分ほど漬けておく。
- 2 ぶなしめじは石づきを落として1~2本になるよう手でほぐしておく。
- 3 1の小鍋に☆の調味料を加えて沸かし、ぶなしめじを入れて火にかけ、湧いたら弱火にして5~7分ほど煮る。
-
4
粗熱が取れたら煮沸消毒したビンに詰めて冷蔵保存する。
※5~6日で食べきってください。
きっかけ
ぶなしめじを消費してしまいたくて。
おいしくなるコツ
甘みと醤油の加減はお好みで調整してください。唐がらしを加えてピリ辛にしても。
- レシピID:1980042847
- 公開日:2024/04/28
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- カテゴリ
- しめじ
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食べごたえがあって美味しいご飯のお供に♪