さっぱりおろしポン酢の和風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎはみじん切りにしてフライパンで弱火で炒め、軽く色づくくらいになったら火を止め冷ましておく。
大根は皮を剥き、すりおろしておく。 - 2 ボウルに豚ひき肉と1の玉ねぎに卵とパン粉☆の調味料を入れてよく混ぜ、4等分して成形しておく。
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3
油をひいたフライパンを温め、2のハンバーグダネを中火で片面4分焼いて裏返し、裏面も3分ほど焼いたら一旦取り出す。
※蓋をするよりアルミホイルがオススメ。 - 4 空いたフライパンに★の調味料を入れて脂と混ぜつつ煮詰めてソースを作る。
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5
ハンバーグの上に汁気を絞った大根おろしを乗せて4のソースをたっぷりかけて出来上がり。
付け合せはお好みで。
きっかけ
さっぱりとしたハンバーグが食べたくて。
おいしくなるコツ
玉ねぎは生でもOKですが、炒めた方がコクと甘みが増しますし、割れる危険も減少するので炒めた方がオススメです。
- レシピID:1980040237
- 公開日:2022/07/30
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ms562022/11/02 07:03参考にさせていただきました。美味しく出来ました。
暑い季節におすすめなおろしポン酢ソースでさっぱりと!