さっぱりおろしポン酢の和風ハンバーグ レシピ・作り方

さっぱりおろしポン酢の和風ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
豚ひき肉100%のハンバーグは合挽に比べて癖が無くて食べやすいです。
暑い季節におすすめなおろしポン酢ソースでさっぱりと!

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 230g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 生パン粉 カップ1/2
  • SS1個
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆味噌 小さじ1
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆ナツメグ 少々
  • ☆おろし生姜 少々
  • 大根おろし 大さじ4~5
  • 【ポン酢ソース】
  • ★みりん 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★麺つゆ 大さじ1
  • ★酢 大さじ1/2
  • ★レモン汁 大さじ1/2
  • 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにしてフライパンで弱火で炒め、軽く色づくくらいになったら火を止め冷ましておく。
    大根は皮を剥き、すりおろしておく。
  2. 2 ボウルに豚ひき肉と1の玉ねぎに卵とパン粉☆の調味料を入れてよく混ぜ、4等分して成形しておく。
  3. 3 油をひいたフライパンを温め、2のハンバーグダネを中火で片面4分焼いて裏返し、裏面も3分ほど焼いたら一旦取り出す。
    ※蓋をするよりアルミホイルがオススメ。
  4. 4 空いたフライパンに★の調味料を入れて脂と混ぜつつ煮詰めてソースを作る。
  5. 5 ハンバーグの上に汁気を絞った大根おろしを乗せて4のソースをたっぷりかけて出来上がり。
    付け合せはお好みで。

きっかけ

さっぱりとしたハンバーグが食べたくて。

おいしくなるコツ

玉ねぎは生でもOKですが、炒めた方がコクと甘みが増しますし、割れる危険も減少するので炒めた方がオススメです。

  • レシピID:1980040237
  • 公開日:2022/07/30
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和風ハンバーグ 豚ひき肉 大根おろし ポン酢
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つくったよレポート(1件)

  • ms56
    ms56
    2022/11/02 07:03
    さっぱりおろしポン酢の和風ハンバーグ
    参考にさせていただきました。美味しく出来ました。

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