【復刻改訂版】びっくり〇ンキーのハンバーグ【元祖】 レシピ・作り方

【復刻改訂版】びっくり〇ンキーのハンバーグ【元祖】
  • 約30分
  • 1,000円前後
く〜-Qoo-
く〜-Qoo-
お久しぶりです(*^^*)
一時期レシピ消してましたが、
10年振りに改訂版を作りました。

トッピングはレシピID:1590004634
をご覧ください。

材料(4人分)

  • 【ハンバーグ】 4人前
  • 合い挽き肉 300g
  • 豚挽肉 100g
  • 玉ねぎ 中サイズ1/2個
  • 1個
  • パン粉 1/2カップ
  • 牛乳 50ml程
  • 合わせ味噌 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 4g
  • ナツメグ 少々
  • コショウ 少々
  • 【ハンバーグソース】 4人前
  • みじん切り玉ねぎ 25g
  • みかん果汁 30ml
  • 30ml
  • みりん 30ml
  • 30~120ml
  • 【ディッシュサラダ】 1人前
  • 大根 30g
  • 人参 5g
  • レタス 5g
  • 白菜 5g
  • 玉ねぎ醤油ドレッシングなど 5ml
  • 醤油 5ml
  • マヨネーズ 15g
  • 白ごま 少々
  • ミニトマト 1個
  • 【ごはん】 1人前
  • ごはん 180g程度(お好みで)
  • 【トッピング】 1人前
  • レシピID:1590004634 1人前

作り方

  1. 1 ハンバーグ材料を良く混ぜて、
    ( 味噌が入ってるため均一に)
    ボウルのまま冷蔵庫で30分くらい寝かせます。
  2. 2 タネが落ち着いたら成形します。
    150gくらい(お好み)の固まりに分け、
    ビニール手袋など+手にサラダ油(分量外)で
    成形します。
  3. 3 フライパンに油をひき、強火より中火で加熱します。
  4. 4 最初1分間くらいは触らない。ハンバーグ下の面から 2〜3mm色が変わったらひっくり返す。
    すぐに火加減を弱火よりの中火くらいにして蓋をして蒸し焼き。
    水いりません。
  5. 5 ハンバーグソースの材料を
    鍋などで煮込みます。
    1度冷ましながら余熱調理。
    玉ねぎが透明になれば完成。
    水分が蒸発するので、
    煮詰まらないように水を
    足してください。
  6. 6 サラダ材料は細切りにして水にさらし、水気を切る。
    ※サラダ材料とごはんは1人前表記

    ディッシュサラダを盛り付け
    ドレッシングをかける。
  7. 7 醤油とマヨネーズを
    よく混ぜ合わせる。
  8. 8 ワンプレートに
    サラダ、ご飯盛り付け。
    ハンバーグ乗せて
    ハンバーグソースかけて
    召し上がれ(˶ᐢωᐢ˶)
    トッピングは
    レシピID:1590004634

きっかけ

自分用忘備録と 美味しい〇ンキーのハンバーグを手軽に楽しんで欲しいから。 Youtubeで公開してくれるのは大丈夫なんですが、私のレシピを馬鹿にする企業とかは訴えますよ?

おいしくなるコツ

めんどくさいけど、ひき肉の比率を レシピ通り(牛40:豚60)にすると美味しい。 また、ハンバーグソース命です。

  • レシピID:1590035888
  • 公開日:2024/02/11
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カテゴリ
ハンバーグステーキ豚ひき肉牛ひき肉和風ハンバーグ
料理名
びっくり〇ンキーのハンバーグ
く〜-Qoo-
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