小ぶりなイカで作るイカ飯 レシピ・作り方

小ぶりなイカで作るイカ飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
デラみーやん
デラみーやん
小ぶりのイカが安く買えたので米を詰めてイカ飯にしました。

材料(2人分)

  • イカ(10cm) 3杯
  • 1合
  • ☆お湯 カップ1
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆酒 大さじ1.5
  • ☆おろし生姜 少々
  • だし汁 カップ2.5
  • ★醤油 80ml
  • ★酒 40ml
  • ★三温糖 大さじ1.5
  • ★みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 イカは内蔵と軟骨を抜き取り、綺麗に洗って十字に切り込みを入れる。
    ゲソの吸盤をこそげ取っておく。
  2. 2 米は洗って☆の調味液に30分ほど漬けておく。
  3. 3 2の米をイカに詰めて爪楊枝で止める。
  4. 4 だし汁に★の調味料を入れて沸騰したら3を並べゲソも一緒に弱火で15分ほど煮て、静かにひっくり返しさらに10分ほど煮る。
  5. 5 煮汁が無くなってきたらイカを切り分けて盛り付け、煮汁をかけてお召し上がりください。

きっかけ

イカが安く売っていたので。

おいしくなるコツ

落し蓋が無ければアルミホイルをくしゃくしゃにしたものをわりにする。もしくは穴をあけたクッキングシートで。

  • レシピID:1980039645
  • 公開日:2022/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いかめしその他の煮物ヤリイカいか全般
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る