ポリポリ歯ごたえが美味しい牛蒡の漬物 レシピ・作り方

ポリポリ歯ごたえが美味しい牛蒡の漬物
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
茹でた牛蒡をあわせ調味料に漬け込んだだけ簡単な漬物。ポリポリ食感がやみつきに♡

材料(2~4人分)

  • 牛蒡 1本
  • 赤唐辛子 1本
  • ☆白だし 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆酢 大さじ1

作り方

  1. 1 牛蒡は洗って、たわしや丸めたアルミホイルで皮をこそげる。
    ※専用のたわしを使うと楽です。
  2. 2 4cmくらいの幅に切り、太いものは縦に二つ割りにして、沸騰したお湯で1分弱茹でてザルで水気を切る。
  3. 3 ☆の調味料を小鍋に入れて沸かし砂糖が溶けたら火を止め、ジップロック等に輪切りにした唐辛子と一緒に入れる。
  4. 4 2の牛蒡を3に入れて冷蔵庫で保存する。1日置いたくらいが食べごろです。
    1週間くらいで食べきってください。

きっかけ

牛蒡をたくさん頂いたので。

おいしくなるコツ

茹でた牛蒡が熱いうちに汁に漬け込むと味が染みやすいです。 唐辛子の量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1980031622
  • 公開日:2020/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他の漬物
関連キーワード
ごぼう 漬物 唐辛子 おつまみ
料理名
牛蒡の漬物
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • らーま
    らーま
    2023/01/09 14:23
    ポリポリ歯ごたえが美味しい牛蒡の漬物
    牛蒡のレパートリーが増えて嬉しいです♪
    もう少し漬かってから食べます!
    素敵なレシピありがとうございました!
  • kurowassan123
    kurowassan123
    2022/03/29 21:02
    ポリポリ歯ごたえが美味しい牛蒡の漬物
    美味しかったです!
  • みゆ321
    みゆ321
    2022/01/08 21:25
    ポリポリ歯ごたえが美味しい牛蒡の漬物
    参考にさせて頂きました。最後に白すりごまを和えました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る