ポリポリ歯ごたえが美味しい牛蒡の漬物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
牛蒡は洗って、たわしや丸めたアルミホイルで皮をこそげる。
※専用のたわしを使うと楽です。 - 2 4cmくらいの幅に切り、太いものは縦に二つ割りにして、沸騰したお湯で1分弱茹でてザルで水気を切る。
- 3 ☆の調味料を小鍋に入れて沸かし砂糖が溶けたら火を止め、ジップロック等に輪切りにした唐辛子と一緒に入れる。
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4
2の牛蒡を3に入れて冷蔵庫で保存する。1日置いたくらいが食べごろです。
1週間くらいで食べきってください。
きっかけ
牛蒡をたくさん頂いたので。
おいしくなるコツ
茹でた牛蒡が熱いうちに汁に漬け込むと味が染みやすいです。 唐辛子の量はお好みで調整してください。
- レシピID:1980031622
- 公開日:2020/04/29
関連情報
- 料理名
- 牛蒡の漬物
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3 件
つくったよレポート(3件)
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らーま2023/01/09 14:23牛蒡のレパートリーが増えて嬉しいです♪
もう少し漬かってから食べます!
素敵なレシピありがとうございました! -
kurowassan1232022/03/29 21:02美味しかったです!
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みゆ3212022/01/08 21:25参考にさせて頂きました。最後に白すりごまを和えました