甘酸っぱい味わい☆苺のファール レシピ・作り方

甘酸っぱい味わい☆苺のファール
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
フランスの家庭料理ファー.ブルトンを苺を使って作ってみました。
苺が半生状態で甘酸っぱい香りが広がります。

材料(2人分)

  • 苺(小粒) 10粒
  • 2個
  • グラニュー糖 50g
  • 牛乳 100ml
  • 薄力粉 20g
  • バニラエッセンス 数滴
  • ダークラム 小さじ2
  • 粉砂糖 小さじ1/2~

作り方

  1. 1 卵とグラニュー糖をボウルに入れてすり混ぜる。
  2. 2 1にふるった薄力粉を加えてダマにならないよう良く混ぜる。
  3. 3 2に牛乳を少しずつ加えて伸ばし、バニラエッセンス、ラム酒も加えてよく混ぜて生地を作る。
  4. 4 耐熱容器に分けて入れ、予熱を終えたオーブンで15分ほど焼く。
  5. 5 焼いている間に苺を洗ってヘタを取り、半分にカットしておく。
  6. 6 一旦焼いた4を取り出し中央に苺を分けて乗せ、さらに10~12分焼く。
  7. 7 仕上げに粉砂糖を振って出来上がり。

きっかけ

いちごを使った焼き菓子を作ろうと思って。

おいしくなるコツ

生地に4割くらい火が入った所で取り出して苺を乗せるのですが、オーブンの火が強く6割くらい入ってしまいました。各家庭のオーブンで調整してください。

  • レシピID:1980042013
  • 公開日:2024/04/26
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