甘酸っぱい味わい☆苺のファール レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵とグラニュー糖をボウルに入れてすり混ぜる。
- 2 1にふるった薄力粉を加えてダマにならないよう良く混ぜる。
- 3 2に牛乳を少しずつ加えて伸ばし、バニラエッセンス、ラム酒も加えてよく混ぜて生地を作る。
- 4 耐熱容器に分けて入れ、予熱を終えたオーブンで15分ほど焼く。
- 5 焼いている間に苺を洗ってヘタを取り、半分にカットしておく。
- 6 一旦焼いた4を取り出し中央に苺を分けて乗せ、さらに10~12分焼く。
- 7 仕上げに粉砂糖を振って出来上がり。
きっかけ
いちごを使った焼き菓子を作ろうと思って。
おいしくなるコツ
生地に4割くらい火が入った所で取り出して苺を乗せるのですが、オーブンの火が強く6割くらい入ってしまいました。各家庭のオーブンで調整してください。
- レシピID:1980042013
- 公開日:2024/04/26
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苺が半生状態で甘酸っぱい香りが広がります。