我が家の卯の花! レシピ・作り方
材料(7〜8人分)
- おから 200g
- 胡麻油(炒め用) 大1
- 竹輪(5mm輪切り) 4本
- 蒟蒻(5mm短冊) 1枚
- 人参(3cm棒状) 1本
- 干しアミ海老 大5
- 葱の青い部分(5mm) 2本分
- 油揚げ(5mm短冊) 3枚
- *麺つゆ お玉2/3
- *酒 大2
- *オイスターソース 大1
- *塩麹 小1
- *グラニュー糖 25g
- *水 被る位
- 胡麻油(仕上げ用) 大1
- ブロッコリー(飾り) お好みで
作り方
- 1 油揚げと蒟蒻は横半分に切り5mm幅の短冊に切ります。竹輪と葱の青い部分は5mmの輪切りにします。人参は皮を剥き3cm長さの5mm角に切ります。
- 2 鍋に胡麻油(大1)とおからを入れて5〜6分煎ります。1の野菜とアミエビ、蒟蒻、油揚げ、竹輪を加え2〜3分炒めます。
- 3 *の調味料と被る位の水を加え落し蓋をして弱火で途中かき混ぜながらコトコト煮ます(水分が無くなるまで)
-
4
水分が無くなるまで煮たら、仕上げに胡麻油(大1)を回しかけて1〜2分煮て出来上がり!
器に盛り付け、お好みで塩茹でしたブロッコリーを添えて召し上がって下さい!
きっかけ
おからを貰ったので!
おいしくなるコツ
焦がさないように水分が無くなるまで煮上げて下さい! 具材は何でもOKですが、アミエビを入れると香りが出て美味しいですよ!
- レシピID:1980029781
- 公開日:2019/12/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません