鶏肉で作る酢豚風甘酢炒め★酢鶏? レシピ・作り方

鶏肉で作る酢豚風甘酢炒め★酢鶏?
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
酢豚を鶏むね肉で作ってみました。柔らかくさっぱりとしてこれはこれで美味しいです(*゚∀゚)

材料(2~人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • ピーマン 2個
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ぶなしめじ 1/3袋
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆すりおろし生姜 小さじ1/3
  • ☆すりおろしニンニク 小さじ1/3
  • 片栗粉 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2/3
  • ★粉末酢 大さじ1
  • ★ケチャップ 大さじ1
  • ★豆板醤 小さじ1
  • ★片栗粉 小さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 ニンジンは小さめの銀杏切りに、玉ねぎはくし型を半分くらいに切り、ピーマンにしめじも一口大に切って置く。
  2. 2 鶏肉は一口大に切り、☆の調味料を揉み込んでおく。
    ※20分くらい。
  3. 3 ★の調味料はお椀などに合わせておく。
    (片栗粉は時間をおくと沈むので、加える直前にまたよくかき混ぜる)
  4. 4 フライパンに油をひき、ニンジンと玉ねぎを炒めて油が回ったら2に片栗粉をまぶしたものを入れ、くっつかないように転がしながら焼いていく。
  5. 5 大体鶏肉に火が通ったところでピーマンとしめじを入れて弱火で蒸し焼きにする。
  6. 6 全体に火が通ったら3の合わせ調味料を入れて絡ませながらよく火を通し、とろみが付いたら出来上がり。

きっかけ

豚肉がなかったので代わりに。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な場合は豆板醤を入れなくても良いと思います。鶏肉に片栗粉をまぶすのは焼く寸前が水気が出ずに焼きやすくなると思います。

  • レシピID:1980016478
  • 公開日:2016/09/25
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カテゴリ
その他の中華料理酢豚
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酢鶏 酢豚 鶏肉 中華
料理名
酢鶏
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つくったよレポート(1件)

  • テツオ63
    テツオ63
    2017/04/24 16:41
    鶏肉で作る酢豚風甘酢炒め★酢鶏?
    鶏ムネだから安くてボリュームたっぷりです。美味しい夕飯ができました♪

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