野菜たっぷり定番の豚汁 レシピ・作り方

野菜たっぷり定番の豚汁
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
野菜を炒めるときに牛脂を使ってそのまま牛脂も煮こむのでこってりとしたコクが出ます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 大根と人参はイチョウ切り、ゴボウとネギは斜めに切っておく。
    こんにゃくとじゃがいもは小さめの一口大に切る。
    生姜はみじん切りにする。
  2. 2 鍋に牛脂を溶かして生姜を炒めたら、豚肉とネギ以外の野菜にこんにゃくを入れて全体に油をまわしたら、だし汁を入れて少し煮込む。
  3. 3 ☆の調味料を入れてさらに10分ほど煮込み、さいの目に切った豆腐とネギを加える。
  4. 4 最後に味噌を溶き入れて出来上がり。
    一味は好みでふってお召し上がりください。

きっかけ

牛蒡やじゃがいもなど残った野菜を片付けたくて。

おいしくなるコツ

牛脂はスーパーでタダで貰えるので定期的に貰って冷凍庫で保存しています。少しでも入れるとかなり味が変わります。

  • レシピID:1980013730
  • 公開日:2016/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁その他の豚肉
関連キーワード
豚汁 豚肉 コンニャク 味噌
料理名
豚汁
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る