フライパンひとつで★空芯菜と豚肉のシンプル蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- 空芯菜 1袋
- 水 オタマ4杯分
- 粗挽き塩胡椒 3.4ふり
- 昆布だし(粉末) 3〜4つまみ
- 醤油 小さじ1
- 酢 小さじ1
- 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 7〜10枚ほど
作り方
-
1
空芯菜を洗い水をきり食べやすいサイズに切る。
芯の部分と葉の部分をわけておく。 - 2 フライパンに水と昆布だしをいれる。
-
3
空芯菜の芯の部分をフライパンにしきつめて火にかける。
水がふつふつしてきたら、写真のように豚薄切り肉を並べて粗挽き塩胡椒をふる。 -
4
肉の色が少し白くなったら空芯菜の葉の部分をかぶせいれる。
醤油と酢をまわしかけてフライパンに蓋をする。
中火〜弱火にする。 - 5 空芯菜の葉の部分が写真のようにしんなりしたら火をとめ、器にもり完成!
きっかけ
油を使わないで洗い物も少なく楽ちんでヘルシーなおかずをつくりたくて。
おいしくなるコツ
豚肉はしゃぶしゃぶ用や、薄切りの肉を使うのがポイント
- レシピID:1960015235
- 公開日:2021/09/24
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空芯菜の香りを楽しみたいかたに◯