おでんの素を活用★もやしの三つ葉と海苔和え レシピ・作り方

おでんの素を活用★もやしの三つ葉と海苔和え
  • 約10分
  • 100円以下
かすお
かすお
あまりがちな三つ葉の消費に♪
和食にあう、簡単お手軽安価な副菜です。

材料(2〜3人分)

  • もやし 1袋
  • 鍋でもやしが浸る程度
  • 椎茸 1個
  • 三つ葉 1/2袋(2束(手のひら分))
  • 焼き海苔 1枚
  • 七味唐辛子 2ふり
  • ごま油 6.7滴
  • 醤油 5.6滴
  • おでんの素(粉末) 小さじ1
  • プチトマト(なくてもok) 2〜4個

作り方

  1. 1 鍋に水をいれる。
    椎茸を小さめの一口大にきり軸は手で細かくさき鍋にいれ火にかける。
  2. 2 沸騰後、2分ほど手順1を火にかけてからもやしをいれる。
  3. 3 手順2を茹でている間に三つ葉の下の部分を切り落として写真のように三つ葉をみじん切りにする。
    焼き海苔を手で細かくもみほぐす。
  4. 4 手順二のもやしのシャキシャキ感が残る程度で火をとめ水をきり鍋の具材をボウルにいれおでんの素、醤油とごま油、7味唐辛子を加え和える。
  5. 5 ボウルに焼き海苔と三つ葉を加えてまんべんなく混ぜて、プチトマトをそえて完成!

きっかけ

冷やしてもおいしい作り置きの副菜をつくりたくて。 おでんの素があまったのでアレンジレシピを思いつき作ってみました。

おいしくなるコツ

もやしは茹ですぎずシャキシャキ感が残る程度に茹でる。

  • レシピID:1960014064
  • 公開日:2021/06/03
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