生芋こんにゃくと大根の葉の辛子味噌和え レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 生芋こんにゃく 1/2枚
- 大根の葉 大根一本分
- 7味唐辛子 ふたふり
- だし入り合わせ味噌 大さじ1と、小さじ1
- 和からし(チューブ) 2センチ程
- 長ネギ 一本分(ひとつかみ程)
- 水 オタマ2杯分
作り方
-
1
生芋こんにゃくを一口サイズに切りだし入り合わせ味噌大さじ1をビニール袋に入れる。
7味唐辛子をふり袋の口をしばりもむ。
大根の葉を洗い水気を絞りとり食べやすいサイズに切る。 - 2 鍋に水を入れ火にかけ、行程1をいれて鍋の蓋をして煮ます。
-
3
汁気がなくなってきたら、ボウルに行程2を入れ、薄めに輪切りにした長ネギを入れ、和からしと、だし入り合わせ味噌小さじ1加えて混ぜ合わせて完成!
冷蔵庫で少しねかせると味がしみます。
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かすお
庶民の和食中心でレシピ載せてます
生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*)
子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄)
大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡
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足がつきやすい大根の葉を常備菜にして長く楽しめる和食のもう一品です。
ネギのしゃきしゃき食感とこんにゃくのぷりぷり食感が楽しめます。