小豆の炊き方 レシピ・作り方

小豆の炊き方
  • 1時間以上
  • 300円前後
さな子
さな子
煮汁ごと冷凍が効くので、一気に炊いて小分けして冷凍すると、好きなときにぜんざいや小豆ミルク、いとこ煮が楽しめます。

材料(約4人分)

  • 小豆 200
  • 1L
  • 砂糖 大さじ3杯
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1 小豆はたっぷりの水で洗い、水(分量外)から茹でこぼします。強めの中火で熱して、ぼこぼこに沸騰したまましばらく放置、あくがぶくぶく出てきたところで、ザルにあけて軽くゆすぎます。
  2. 2 新しい水(豆の5倍)を鍋に張って、今度はぽこ…ぽこ…くらいの弱めの沸騰で1時間ほど。水から頭が出てくるようでしたら、差し水をしてください。焦げ付かないように、時々底もかき混ぜて。
  3. 3 柔らかくなったら、最後に砂糖と塩をお好みで。この分量は、甘みは本当にごくごくあっさり、豆の味を楽しむ感じです。
    このまま、焼いた餅や団子を入れるとぜんざいやおしるこになります。

きっかけ

母に教わった炊き方です。

おいしくなるコツ

豆は塩を入れると堅くなるので、「味付けは一番最後に!」と教わりました。

  • レシピID:1960003878
  • 公開日:2013/02/16
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カテゴリ
ぜんざい
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小豆 ダイエット デトックス 低GI
料理名
基本の小豆の炊き方
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