我が家の筑前煮 レシピ・作り方

我が家の筑前煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
チャミンゴ
チャミンゴ
筍を加えたり、こんにゃくを入れなかったり、鶏と里芋以外はその時々で変えてます。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 1枚(約380g)
  • ★砂糖 小1
  • ★酒 大1
  • 里芋 小さめ8個(皮を剥いて約320g)
  • 粗塩 小1
  • ニンジン 2/3本(皮を剥いて約95g)
  • こんにゃく 200g
  • 椎茸 3枚
  • ごぼう 1/2本(約90g)
  • レンコン 約115g
  • ☆砂糖 大2
  • ☆酒 大2
  • ☆みりん 大2
  • ☆醤油 大3
  • ☆顆粒かつおだし(食塩無添加) 3g
  • ☆水 300cc

作り方

  1. 1 鶏肉を一口大に切って、★印の材料をもみ込んでおく。
  2. 2 ニンジン、ごぼう、レンコンは皮を剥いて、一口大に切る。
    こんにゃくを一口大に手でちぎる。
  3. 3 里芋は皮を剥いて一口大に切り、粗塩でぬめりが出るまで揉み、水(分量外)から下茹でする。
    (沸騰してから5分程度)
  4. 4 湯(分量外)を沸かして、ニンジン、ごぼう、レンコン、椎茸をサッとゆでる。
    こんにゃくを2〜3分くらい下茹でする。
  5. 5 熱したフライパンに油を入れて、鶏肉を炒める。表面の色が変わったらこんにゃくを炒め水分をとばす。
  6. 6 残りの材料を加え、全体に油がいき渡るよう炒め、鍋に移す。
  7. 7 ☆印の材料を加え、落とし蓋て蓋をして中火で10分煮る。
  8. 8 味にムラができないよう、底からざっくりと混ぜ、蓋をせず落とし蓋をして中火で10分程度煮て煮汁をとばす。

きっかけ

いつも味が違ってしまうので、自分の味付けを整理してみました。

おいしくなるコツ

下茹で不要のこんにゃくでも水分を飛ばすため、下茹でするのがオススメです。

  • レシピID:1950028558
  • 公開日:2023/01/25
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つくったよレポート(2件)

  • nabanaなばな
    nabanaなばな
    2023/10/30 21:06
    我が家の筑前煮
    しいたけをいっぱい入れたら、ダシがおいしくなりました!お弁当にもいれようかな。
  • やまどり ましゆ
    やまどり ましゆ
    2023/01/29 09:21
    我が家の筑前煮
    ご飯に合っておいしかったです!

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