我が家の筑前煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉を一口大に切って、★印の材料をもみ込んでおく。
-
2
ニンジン、ごぼう、レンコンは皮を剥いて、一口大に切る。
こんにゃくを一口大に手でちぎる。 -
3
里芋は皮を剥いて一口大に切り、粗塩でぬめりが出るまで揉み、水(分量外)から下茹でする。
(沸騰してから5分程度) -
4
湯(分量外)を沸かして、ニンジン、ごぼう、レンコン、椎茸をサッとゆでる。
こんにゃくを2〜3分くらい下茹でする。 - 5 熱したフライパンに油を入れて、鶏肉を炒める。表面の色が変わったらこんにゃくを炒め水分をとばす。
- 6 残りの材料を加え、全体に油がいき渡るよう炒め、鍋に移す。
- 7 ☆印の材料を加え、落とし蓋て蓋をして中火で10分煮る。
- 8 味にムラができないよう、底からざっくりと混ぜ、蓋をせず落とし蓋をして中火で10分程度煮て煮汁をとばす。
きっかけ
いつも味が違ってしまうので、自分の味付けを整理してみました。
おいしくなるコツ
下茹で不要のこんにゃくでも水分を飛ばすため、下茹でするのがオススメです。
- レシピID:1950028558
- 公開日:2023/01/25
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